вторник, 6 декабря 2011 г.

"Группа, под которую хорошо напиваться"


Недавно просматривал интервью одного из братьев Галлахеров, в котором он ссылался на новый альбом группы Kasabian, как одна из новинок, которая его в последнее время впечатлила. Сей коллектив я познал относительно недавно, но был достаточно впечатлён. Заглавный трэк я услышал в одной из серий документальной нарезки про английских футбольных хулиганов, где в роли ведущего выступал Дэнни Дайер — Real Football Factories — так называлась эта хренотень. Это была песня с названием Club Foot. Первый альбом я прослушал и водрузил сию группу в линейку коллективов, которые обязательны к регулярному прослушиванию, ибо поднимают настроение. Вышеупомянутый Галлахер однажды изрёк, что под их музыку очень неплохо напиваться. А как по мне, так их можно применять в любом случае из жизни. По крайней мере, осеннюю хандру можно легко разогнать. Правда как насчёт похмелья, не знаю — не пробовал. Но ощущения эта музыка вызывает самые положительные.

О самой группе и истории её появления можно почитать в разных интернетах, а потому я лишь вскользь коснусь этой темы. Мальчишки появились в Лестере и первый альбом выпустили в 2004 году. Насколько я понял из прочитанного о них, в те времена у них не было барабанщика, коего они с успехом заменяли синтезаторами. Их музыка изощрённая, ритмичная, мощная, забойная, и не смотря на всё это, по-британски мелодичная. Музыкальные критики их ставят в один ряд с гордостью Англии - группой Оазис. И это действительно так. Они непохожи на сонм музыкальных коллективчиков, исполняющих однообразное дребезжание по кабакам и пользующихся популярностью у разных полубогемных, (извините за выражение) говнарей. У них своё лицо, яркий, узнаваемый стиль. Как глоток свежего воздуха после накуренного паба или душного, переполненного человеческой биомассой вагона электрички. Как хорошая драка после долгого ожидания чуда. Размять конечности, выплеснуть энергию и почувствовать себя новым человеком. Всё это про них.

Но вернёмся к музыкальному материалу. Пластинка называется Velociraptor. Вышла она в этом году, и в очередной раз подтвердила, что парни умеют жечь напалмом. Одиннадцать треков, один не похожий на другой. Тут и забойный фанк, и вводящие в ностальгию оркестровки, и электронные ритмы. Мне почему-то на ум пришло сравнение с Joy Division и New Order, в части использования разных электронных штук. Хотя в этих лестерских парнях жизни побольше. Хорошая музыка для уверенного в себе и знающего что к чему мужчины. Лично я настоятельно рекомендую. 

5 комментариев:

N. комментирует...

Один из их треков стал официальным гимном АПЛ и его регулярно можно слышать на телеканале Россия 2)))
А вот сравнения с Joy Division(у которых электроники не было вовсе) и New Order я не понял,всё же это совсем другое))

Radinec комментирует...

Нью Ордер - всё же электронщину играли, являясь продолжением джой дивижн. Или я матчасть хреново знаю) В общем, сугубо ассоциативный ряд, не более)

N. комментирует...

Все верно, вот просто как по мне так музыка Нью Одер и Касабиан совсем не похожа)
Разные стили,разное звучание,разное время..

N. комментирует...

А вообще кэсэбиан уже лет как 8 на слуху.
Странно, что ты не слышал про них раньше)

Radinec комментирует...

Я году в 8-м про них услышал. У меня просто несколько иные музыкальные увлечения) С которых я периодически на такое музло перехожу)