среда, 30 ноября 2011 г.

В качестве дебюта


Старый добрый Хантер Томпсон. Этот человек знал толк в жизни и умел жить с определенным размахом не щадя себя. Все нам он хорошо известен по своим более поздним работам и их последующих экранизациях. Но сегодня я хотел бы рассказать о его первом романе, написанным тогда еще начинающим журналистом во времена когда он еще не нашел свой неповторимый Gonzo стиль, жил случайными заработками и имел большие сомнения по поводу своей дальнейшей литературной карьеры. Это роман «Ангелы ада» и это настоящий учебник по любой агрессивной субкультуре которая когда либо существовала на свете.
Сама книга представляет собой серию статей и воспоминаний Томпсона о времени, проведенном им среди банды байкеров с одноименным названием «Ангелы Ада», это экскурсия по миру настоящих мотоподонков и их непростых отношениях с окружающей действительностью Америки 60-х и 70-х годов. Для самого автора это приключение закончилось больницей и сломанными ребрами, его избивают бывшие приятели из Ангелов и вход в их мир для него навсегда закрылся.
Что же вышло у Томпсона? За всеми описаниями бесконечных попоек, драк, наркотических оргий и т.п. четко вырисовывается образ настоящего white trash персонажа, со всей его нехитрой харизмой. Хантер показал весь простой и жестокий мир их этих людей без прикрас со всеми их нехитрыми ценностями и во всей их первобытной силе и племенном ужасе обывателей перед разъяренной толпой первостатейных подонков, готовых к беспричинному насилию. В книги много размышлений на тему, зачем все это нужно и куда все это ведет. Ответ дают сами герои романа: «- просто дайте нам жить, так как мы хотим и не трогайте нас». В этой простой доктрине и скрыт жизненный принцип настоящего Белого отребья.

2 комментария:

kLeRk комментирует...

категорически приветствую!
надо отметить что для дебюта неплохо;)

Radinec комментирует...

А на мой взгляд, даже очень неплохо)