воскресенье, 27 октября 2013 г.

Заточенные кепки





Сегодня у меня в на повестке британский сериал. Недавно на одном из хипстерских ресурсов натолкнулся на рецензию сериала «Заточенные Кепки» (Peaky blinders), который рецензент описал, как британский ответ американской «Подпольной империи» со Стивом Бушеми в главной роли. Мол преступность, интриги, расследования, полицейские и прочие интересности. И там и там фигурируют ирландцы, ИРА и т.д. Однако в этом кино нет той праздничной атмосферы Атлантик Сити времён сухого закона. Нет такой коррупции и мафиозного размаха. Есть мрачный и унылый Бирмингем, работяги, пьянчуги, коммунистические агитаторы, иммигранты, цыгане и конечно же бандиты. Люди, которые живут на грани выживания. Между жизнью и смертью. Пытаясь сохранить свои традиции и не забыть, кто они такие и откуда. Сухого закона в Британии не было - соответственно незачем было возить бухло непойми откуда, зато в центре внимания стоят лошадиные бега, и соответственно нелегальный тотализатор. И огромное количество мужчин, которые после войны вернулись на Альбион другими людьми. Они ничего не умеют делать - только воевать и убивать. Это их проклятие и бич на всю жизнь - переживать раз за разом жуткие картины из своего военного прошлого. Кто-то сходит с ума, а кто-то находит применение своим способностям, вливаясь в местные банды.




Есть так же и ирландский коппер, присланный самим Черчиллем из Белфаста дабы решить задачу, которую поставила ему Корона - на одном из заводов была похищена партия оружия, предназначенная для войск Британской Империи. Эту партию оружия - пулемёты, винтовки и патроны, необходимо разыскать, пока они не всплыли где-нибудь в Белфасте или где-то ещё, и не были направлены против солдат Империи. Коппер собирает свою банду бойцов и пытается навести порядок. Как у него это получится - можно узнать, посмотрев эту эпопею. 

Главного героя, Томаса Шелби, исполняет ирландский актёр Киллиан Мёрфи, известным мне по очень сильной ирландской картине «Ветер, который качает вереск» (Wind that shakes the barley), он так же сыграл в фильме «Начало» и, кажется, что-то там про Бэтмена - («Тёмный рыцарь», вроде). Должен сказать, что я считаю этого парня одним из наиболее талантливейших представителей актёрского сообщества. Каждая его работа - это акт творения, заставляющий замереть и наблюдать за перевоплощением. Ещё один актёр - сыгравший Бекса из Никлавовской «The Firm» - здесь он исполняет недалёкого брутального старшего братуху Шелби, но полноправного участника семейного бизнеса. Других актёров я особо не знаю, да и не интересуюсь особо - кому интересно - информация в интернетах есть:) 

Особо хочу отметить саундтрэк - фильм озвучен Ником Кейвом  - тем самым - он совсем не плохой, однако рок музыка всё же не очень годна по-моему при постановке фильмов, относящихся ко временам не 60-е, не 70-е и дальше по календарю. Впрочем, дело сделано и не могу сказать, что это что-то испортило. Сериал очень интересный и на него стоит обратить внимание. 

Комментариев нет: