суббота, 5 ноября 2011 г.

Об одежде

Одежда и внешний вид всегда играли большую роль в нашей среде. необходимо было выделиться из общей массы, в первую очередь, чтобы не пропалили менты, затем чтобы отделить своих парней от чужих. Хулиганов от скарферов. Всё начиналось с толстовок, рубашек и поло Lonsdale и Merc, которые усиленно рекламировались фанзинами, выступавшими в конце 90-х и в начале нулевых в качестве информационной трибуны тех или иных фанатских группировок. А до этого были бомберы и тяжелые ботинки. Однако наши парни были первыми, кто начал продвигать casual style в массы. Это были легендарные FC. Параллельно с ними появились KIDS у коней, которые так же взяли курс на ITK. С развитием интернета появился замечательный форум FOTT, где молодое фанатьё могло что-то узнать о внешнем виде, о том, что с чем можно носить, какие бренды в моде и в теме. То было интересное время — мы познавали новую реальность, мы сами создавали её с нуля. Достать крутые шмотки было сложно. А потому на трибунах постоянно можно было слышать разговоры о том, кто где чего вырубил, и что у кого есть и где можно взять то-сё-пятое-десятое. Лично у меня тогда не было возможности покупать себе что-то совсем модное, поэтому приходилось искать вещи, с помощью которых и создавался достаточно оригинальный образ. Я очень переживал, что, например, не имел куртана от SI или свитер HL, или там какие-то модные кроссы. Приходилось замещать другими брендами, типа GANT, Studio, Burlington, Peter Hadley. Хотя со временем стали появляться и брендовые вещицы, котируемые в нашей среде. Шарфы и кепки Aquascutum, джинсы, свитера и куртки SI, рубашки HL и CP Company, вещи от Strellsson. Это было как-то само собой разумеющееся - Футбол, шмотки, музыка. Такой был стиль жизни. Со временем пришло осознание, что именно это и помогло мне создать свой стиль в одежде, достаточно отличный от стиля типичных кажуалов, которых со временем расплодилось огромное количество. Я никогда не был фанатиком разных деталей, технологичных материалов и штуковин. Мне не было интересно заниматься обсуждением подробностей кто какие молнии вшивает и сколько унций весит деним от того или иного производителя. Я и сейчас этого не знаю по большей части. (Думаю, если не заброжу вести этот журналец, то восполню многие пробелы) Меня по большей части интересовало, как выглядит вещь и насколько она может быть практична. Будет ли в ней тепло, или не зажарюсь ли я в ней. Смогу ли я проторчать в ней целый матч, когда за окном -10 по Цельсию и не замёрзнуть. Само собой, важным вопросом всегда было — как вещь впишется в гардероб. Именно гардероб. Мода меня мало интересует. И вообще новые веяния я воспринимаю неохотно. Тем не менее, с удовольствием принял появление таких брендов, как Barbour, Fjall Raven, Addict в поле зрения. В последнее время приглядываюсь к Penfield. Про Barbour слышал и раньше, но как-то особо данная марка у нас не была представлена, лишь в отдельных охотничьих магазинах, а потому не было возможности познакомиться ближе.

Я урывками ищу информацию о чём-то новом. Так уж привык. Да и времени особо нет на поиски. Но дабы разгрузить мозги, да и пополнить свой гардероб порой выбираюсь на сайты разных интернет-магазинов. Честно говоря, Фрайцайт, тоже помогает в этом. Ещё eBay. Ну и конечно Жора Кудрявый, который пока находится в осенней депрессии, а потому впал в творческое молчание, но он время от времени меня просвещает по поводу новинок и интересных брендов, на которые стоит обратить внимание. Мы вообще с моим товарищем достаточно много раньше общались на тему внешнего вида, шмоток и так далее. Он, конечно, более модный дядька, нежели я, но мы во многих вещах имеем схожие взгляды, в частности на внешний вид. К этому, думаю, мы ещё вернёмся в дальнейшем.

Вообще всегда удивляло обилие клонированной молодёжи на стадионах и около. Сейчас подросло поколение, родившееся после 90-го года и не смотря на то, что у них в распоряжении есть всё то, чего у нас не было, они всё равно умудряются выглядеть до безумия одинаково. Помимо того, лично я совсем не люблю модные ныне тенденции выглядеть как долбаные хипстеры, копии американских битников, или мальчишки из кинофильма Awaydays с этими причёсками в духе гитлерюгенда. Не радует меня и весь этот стиль а-ля американский дровосек. И к тому же, я терпеть не могу всякую скейтерскую, хардкорщицкую болтню и скиновскую романтику. Скеноф не люблю, ибо эта публика как-то себя за последнее время дискредитировала, да и уныло смотреть на дрищей, родившихся после 90-го года и играющих в 69 год. Ну а что по поводу первых двух субкультур — лично я для того и придерживаюсь стиля Terrace Casual, чтобы абстрагироваться от них, и именно он был для меня способом это сделать. 


Я бы ещё проехался по ныне модной теме Ultras, польскому стайлу и т. д., но так как явления не знаю, поэтому не могу дать оценку. Да и явления эти, сложно отнести к данной теме, так как во главу угла ставятся иные ценности. Отдельно можно упомянуть про тренштаны и аирмаксы. Хотя нет. Лучше не буду. Скажу только, что тренштаны - это тренштаны и носить их надо, по моему мнению, в спортзал. Ну или хотя бы на забив... Почему нельзя думать своей головой? - Это непонятно. Ведь слепо копировать что-то у кого-то — это самое простое... Наверное тут играют роль другие социальные механизмы, ну да болт с ними. Полагаю, от этого никуда не деться. Одни ведут, другие следуют. Так всегда было, так всегда будет. И порядок этот не изменить. 

14 комментариев:

N. комментирует...

Я вот если честно что-то не видел на наших террасах людей в стиле "эвэйдэйс" как ты выразился)))
А вот количество "поляков" просто зашкаливает.
К сожалению, вся эта идеология ИТК, фэйшн он зе террасез так и не прижилась в России, за исключением лишь небольшого процента от общей массы фанатья.

Но меня больше всего раздражают две категории:

1 - люди которым не интересен сам футбол,которые даже не знают состава команды за которую болеют.
и таких товарищей огромный процент как раз среди "любителей спортштанов и харбасса 90-х годов рождения".

2 - различные модники,которые одеваются "по моде", но на футболе вообще не разу не были.

А новые брэнды да появляются и вполне успешно приживаются на терассах)

Radinec комментирует...

Кстати, парней, которым футбол был не интересен, на самом деле всегда полно было. И среди просто модников. Помню таких товарищей, да и сейчас с некоторыми имею общение периодически, которые напяливают на себя тонны брендового шмотья, а на вопрос "почему на футбол не ходишь?" отвечают, типа "да там палево".

По поводу ребятишек, одетых в духе Эвейдейс, очевидно, их очень низкий процент, однако я в последнее время стал замечать различных товарищей в подобных причёсках. Может, это и не фанатьё, а играющие модов, однако я в последнее время с трудом стал различать, кто есть кто)

Scouser комментирует...

Насчет polski styl (будем называть его так, хотя ему следуют практически вся Восточная Европа и Балканы)… Мне кажется это временная тенденция, связанная с желанием ассоциировать себя с грозными polski huligani и братьями славянами, возникшая на фоне угасания «английской болезни» и, наоборот, рассвета «восточного блока». Сам стиль очень прост и не требует больших денежных затрат. Т.ч. естественно, что он так легко вошел в массы… В общем, отметить тут более нечего (как раз из-за его простоты).
Я бы больше хотел обратить взор на стиль итальянских тифози… Но это дело наверное для следующего поста.
А вот насчет спортштанов друг… мое мнение, что в гардеробе они должны присутствовать…. Ибо они создают какой-то домашний комфорт, когда утром в субботу ты выходишь в pub, чтобы пропустить пару пинт. Или могут быть использованы для какого-либо активного мероприятия, например для похода на open-air…

N. комментирует...

Ну спортштаны тоже разные бывают и наверное, в гардеробе должны быть не только для занятий спортом))

Знаю несколько людей, которые в первую половину 2000-х активно интересовались таким явлением как "мода на трибунах", одевались нормально,пусть иногда и в секондах или в не очень дорогие бренды, но все же))

А с приходом увлечения "польшей" тупо забили хуй на всю эту моду и рассекают целый год в одних и тех же штанах и толстовках)

N. комментирует...

Ну а то,что людей в движе которым не интересен сам футбол всегда полно было это факт, да.

Это во всей восточной европе так.
Например, в той же Польше или Сербии интерес к самой игре еще ниже чем у нас.

N. комментирует...

И еще "некоторым" товарищам намного важней развивать и поддерживать именно "ультрас-стайл".
Это же бизнес неплохой))

Scouser комментирует...

С их уровнем футбольных чемпионатов естессно сама игра отпадает на второй план ))))))

Radinec комментирует...

Что до тренштанов - тут я согласен, что тренштаны тренштанам рознь. Но основная их функция всё же - в спортзале носить. Или максимум, во время поездки надевать, или тупо пройтись вечером, прогуляться, но не на каждый день в качестве основного костюма.

По поводу поляков - я думаю, что заниматься спортом и выглядеть, как террор-машина, это правильно и нужно. Но всё остальное лично меня отталкивает. У меня вообще возникла ассоциация с нашим пацанским стилем. Этакий гэнгбэнг и всё такое. Зло, короче.

N. комментирует...

Так в польше этот самый фанатизм и гангбэнг вещи неразделимые))

Допустим в Кракове все четко по районам, Висла / Краковия,а на окраинах еще третий маленький клуб (Хутник кажется).

И даже если человек вообще не представляет сколько человек на футбольном поле и сколько длится матч, он всё равно или за Вислу или за Краковию.
Вроде как у нас в 90-е районные банды))

Тут в принципе как и плюсы так и минусы можно найти))

Просто нужно брать только лучшее отовсюду, там кусочек урвали, там.
Вот у поляков явно приверженность к спорту стоит позаимствовать.
А у нас же начинают перенимать все подряд.
И вот стиль одежды в данном случае тоже((

А все от того, что нет грамотных людей у руля движух, которые объясняли бы массам что хорошо,а что плохо.

Обязательно, например, я считаю должен быть общефанатский фан-зин(именно печатное издание,а не интернет ресурс) с правильной идеологией.
Было хорошее начинание с "фэнс мэгэзин", но так все и заглохло, толком и не начавшись((

Scouser комментирует...

а зачем что-то объяснять массам?

это уже зависит от общей культуры населения... а мы в этом деле от поляков не так далеки )))

ну а журналы да нужны... но только не массам )

т.ч. пусть остается все как есть....

N. комментирует...

Под массами подразумевал футбольно-фанатскую часть населения страны))

А как же еще молодежи понять, что помимо спортштанов,хард-басса и правого рэпа есть еще много всего интересного вокруг фан-движения?!))

Radinec комментирует...

Да в этом отношении нашему поколению везло больше. Источников информации было мало, а те, что были, делали люди грамотные. Тот же Ultras News - охуительный был фанзин, именно с точки зрения Тематического охвата.
У коней был РВФ, но я с ним так и не смог ознакомиться, просто потому что как-то руки не дошли, да и в руки брать это бумагомарание не хотелось никогда. И сейчас не хочется)))

Scouser комментирует...

кто подразумевался под массами я понял ) и опять таки свое определение массы оно оправдывает.. ибо сейчас на футбол ходить стало опять модно и потянулись массы... так же как и модно стало быть в оф...

но и полезность журналов с данной тематикой я не отрицаю.... хоть какая-то часть да будет их почитывать....

N. комментирует...

Кстати, очень интересно что будет с отечественным фанатизмом лет так через 5!?
И ЧМ-2018 этот приближается всё ближе и ближе...
Что-то плохие мои предчуствия(