четверг, 4 августа 2011 г.

Почему «Белое Отребье»?


Пока рабочий день закончился, и на сегодня страсти улеглись, я чего-нибудь сюда напишу. Жора Кудрявый ещё не вернулся, а потому в нашем журнале временное затишье, связанное, скорее с нехваткой времени, чтобы обмозговать да написать что-нибудь интересное, нежели с обычным тупняком, который возникает, когда начнёшь дело, а потом упираешься в творческий кризис.
 
В своё время на меня произвело творчество Джона Кинга. Его трилогия «Фабрика Футбола» - это была бомба для юного футбольного парня, коим я был, когда прочитал в самиздатовском переводе книжку, купленную у скенхетов в магазине на Речном Вокзале. Это коренным образом перевернуло представление о жизни. Сильная, тяжелая проза об английском пролетариате. Потом была книга England Away, в переводе того же человека. Эта литература изобиловала фанатским слэнгом и была настолько понятна и приятна, что последующие издания читать уже не хотелось — настолько кривым были и перевод и знание понятий. Определённо, Джон Кинг серьёзным образом сформировал моё мировоззрение, как касательно футбола и окружающей его культуры, так и касательно простой жизни и отношения к людям в целом. Его взгляд на мир — взгляд простого человека, который нашел в себе силы поднять голову и оглянуться вокруг, чтобы осознать, что здесь всё насквозь прогнило, а потому нужно жить не так, как тебе указывают старые маразматики с сожженной алкоголем печенью, и не мажоры с телевидения и не сраные репортёришки из желтых газетёнок. Нужно жить по-своему, строить свою справедливость, сохранять самоуважение, держаться своих корней и друзей не смотря ни на что. 


«Белое Отребье» — это другая книга, из другого цикла, про медсестру из низов и главврача из богатых. Про тех же простых людей, которые ложатся в больницу и один за другим умирают. Место действия — типичная английская пердь, именуемая Слау. Грязный лондонский пригород. Так о нём отзывались фаны Челси, бухавшие в центре Москвы, когда приехали на финал Лиги Чемпионов. Идея такова, что простые люди оказываются не такими, как их видел упомянутый главврач, оказавшийся сумасшедшим маньяком. Это он убивал этих людей, за что и поплатился. Но дело не в том, чтобы пересказывать эту книгу, а в том, что эти люди и есть Белое Отребье. Простые люди, как ни суди, везде похожи. Мы можем не любить англичан, считая их слабаками и позёрами, но у них все те же самые проблемы. Везде происходит одно и то же, не смотря на гигантские различия в уровне жизни. 

И меня осенило: Мы и есть это белое отребье, только здесь и сейчас. Отребье, которое склоняют, спрягают, поливают дерьмом, насилуют, грабят, повышают налоги, наёбывают нас как хотят, навешивая нам лапшу на уши. Это мы — белое отребье! И мы знаем, что происходит. Мы студенты, клерки, курьеры, спортсмены, уличные бойцы, философы, футбольные хулиганы, правые интеллектуалы, просто интеллектуалы. Мы знаем, что в мире царит несправедливость и эта несправедливость обращена на нас всех. Но нас отличает от безликого стада то, что мы видим эту несправедливость и мы имеем силу, чтобы ей противостоять. Мы смотрим по сторонам и видим, слышим, замечаем и знаем. Мы боремся за свои взгляды, мы отстаиваем свою идентичность и своё право на жизнь. Мы ищем пути для того, чтобы подчинить себе жизненное пространство, мы ищем способы для развития и делаем это! Мы создаём свою справедливость и мы знаем, что завтра принадлежит нам!

2 комментария:

Dima комментирует...

Прочитал сей пост под Фредерика Шопена Этюд №4 op.10 в исполнении Альфреда Кемпфа. Как ни странно но сие музыкальное сопровождение очень точно соответствовало тем эмоциям, которые я испытывал при прочтении означенной в посту литературы...
И что самое поразительно, пришёл к выводу, что с удовольствием прочту эти книги ещё раз.

Radinec комментирует...

Гыгыг... Сколько информации сразу!